Президент Украины Виктор Янукович на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым 24 сентября рассчитывает разрешить очередной газовый спор с Россией. Причем сделать это так, чтобы в будущем подобные споры не возникали.
После обещаний подать на Россию в Стокгольмский международный арбитраж, ликвидировать "Нафтогаз" и не платить по его долгам, законсервировать или вообще демонтировать украинскую газотранспортную систему (ГТС), пространства для маневра у главы Украины практически не осталось. Тем более что пока в Киеве генерировались громкие заявления, свидетельствующие скорее о царящей в украинских верхах панике, "Газпром" подписал с европейскими коллегами акционерное соглашение по проекту газопровода "Южный поток", значительно снизив тем самым стоимость украинской ГТС и оставив ее фактических владельцев без переговорных козырей, пишет Российская газета.
Похоже, именно это предложение о совместном владении ею, Янукович привезет в Москву.
"Учитывая заинтересованность и России, и Украины, и Европы в стабильности поставок газа, мы просто обречены вместе с Россией решить этот вопрос. Это объединение наших усилий в поставках энергоносителей в Европу, это возможность для Украины получить определенные гарантии транспортировки газа и нефти. Ну и вечный вопрос цены: как нам строить в будущем партнерские отношения", - заявил Янукович, анонсируя свой визит в Москву. Иными словами, он намекнул на совместное использование украинских транзитных мощностей.
Примечательно, что перед этим США отказались участвовать в "спящем" проекте трехлетней давности, так называемой Донорской группе по модернизации украинской ГТС, в рамках которой Украина должна была получить от США 800 млн. долларов.
Об идее трехстороннего консорциума по модернизации и дальнейшей эксплуатации украинской ГТС, бывшего советского газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", в Киеве говорят не первый год. Именно трехсторонний консорциум анонсировали в последние дни украинские чиновники - от премьера Николая Азарова до министра ТЭК Юрия Бойко. Различные источники даже озвучивали в местных СМИ пропорцию - по 33% России и ЕС и 34% Украине.
В "Газпроме" официально высказали скепсис по поводу этого "тройственного" союза, предложив иное распределение - 50 на 50. Не нашло понимания и недавнее предложение Януковича построить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по суше, опять же - через Украину. Теперь Киеву придется вернуться к двустороннему формату сотрудничества, тем более что опыт есть: впервые российско-украинский газовый консорциум был создан при Леониде Кучме, в 2003 году. Тогда проект не был реализован как по политическим, так и по экономическим причинам.
|