«Газпром» все больше становится заложником своих контрактных условий. В нынешнем году монополия может лишиться не только 6 млрд куб. м поставок газа в Турцию, но и минимум 6 млрд куб. м экспорта в соседнюю Украину, которая вчера в одностороннем порядке объявила о сокращении закупок газа вдвое, пишет РБК daily.
С 1 января Украина снизит закупки российского газа вдвое по сравнению с действующим контрактом, до 27 млрд куб. м. Об этом сообщил вчера министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает Прайм. «Мы будем закупать газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем», — заявил он. Текущий договор, действующий до 2019 года, подразумевает закупки газа Украиной в объеме 52 млрд куб. м ежегодно.
Одностороннее заявление украинской стороны вызвало обеспокоенность российской монополии. «Украина сделала заявление, не договариваясь с российской стороной. Такие договоренности должны быть достигнуты за полгода», — заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по РИА Новости). При этом он напомнил, что согласно принципу «бери или плати» Украине все равно придется платить за невыбранный газ: в соответствии с контрактом Киев обязан оплатить в текущем году не менее 33 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактического объема закупок.
В то же время нынешнее заявление украинской стороны вряд ли можно назвать неожиданным. Еще в конце августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что страна планирует в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России. Одновременно Украина намерена увеличить собственную добычу газа с 20 млрд до 27 млрд куб. м в течение пяти лет. По словам Юрия Бойко, это может быть достигнуто как за счет расширения добычи газа на шельфе Черного моря, так и за счет развития добычи сланцевого газа с помощью зарубежных партнеров, в частности англо-голландской Shell и итальянской Eni.
Получается, что в этом году «Газпром» может потерять как минимум 12 млрд куб. м газа в экспортных поставках. Ранее турецкая Botas отказалась продлевать с ним один из контрактов на 6 млрд куб. м газа. Это объяснялась несговорчивостью «Газпрома» пойти на уступки по снижению стоимости голубого топлива. По сути, того же добивается и Украина, которая сейчас ведет переговоры с российской монополией о пересмотре условий контракта 2009 года.
Недовольны политикой монополиста и другие европейские партнеры. По данным ноябрьского проспекта эмиссии «Газпрома», в этом году концерн вынужден был пересмотреть цены для Premium Gas и в настоящее время продолжает переговоры об изменении ценообразования еще с десятком компаний, включая немецкие RWE, E.ON Ruhrgas, итальянскую Eni и французскую GDF Suez. Кроме того, как писала ранее РБК daily, иски к российскому монополисту с требованием пересмотра формулы цены на газ подали RWE, E.ON и польская PGNiG. Уже сейчас разница между газпромовскими и спотовыми ценами составляет почти 135 долл. не в пользу концерна. «Ценовая политика «Газпрома» ведет как минимум к непродлению действующих контрактов», — считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мере истечения сроков действия контрактов российский газ будет заменяться топливом из других источников, добавляет он.
В то же время экономическая ситуация на Украине не лучшая и потребление газа падает. Как рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, потребление газа в текущем году составит порядка 50 млрд куб. м, из которых около 20 млрд куб. м придется на собственную добычу. «Кроме того, значительные объемы газа содержатся в хранилищах, так что 27 млрд куб. м российского газа Украине будет вполне достаточно», — поясняет он. По его прогнозам, к 2020 году с учетом развития программ энергоэффективности потребность Украины в российском газе составит максимум 10 млрд куб. м.
По оценкам аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, в случае снижения объемов экспорта на Украину выручка «Газпрома» в текущем году может снизиться на 3%. Пока для монополии это, быть может, не слишком чувствительно, однако тенденция налицо: своими высокими ценами «Газпром» сам ограничивает свой рынок сбыта, считает г-н Омельченко. В частности, в прошедшем году компания добыла лишь 513 млрд куб. м газа против планируемых 520 млрд куб. м, сообщил вчера Алексей Миллер. Однако снижение цен поставило бы под вопрос выполнение инвестпрограммы монополии. Как выйти из этого тупика, «Газпрому» еще предстоит решить.
Екатерина Сафонова
|